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Les chiffres
• En France, la prévalence globale du diabète était estimée à 5% de la population en 2016, le diabète de type 2 (DT2) correspondant à 90% des cas. Mais ce chiffre est cependant largement sous-estimé puisqu’il ne tient pas compte des personnes non traitées ou non diagnostiquées.
• L’incidence du DT2 augmente avec l’âge. La maladie se manifeste généralement après 40 ans et elle est diagnostiquée à un âge moyen proche de 65 ans. Toutefois, le diabète de type 2 touche aussi de plus en plus de jeunes, y compris des adolescents, voire des enfants.
Les causes
Les mécanismes
Le diabète se caractérise par un trouble métabolique glucidique. En présence d’un surplus de sucre dans le sang, l’organisme mobilise ses cellules insulinosécrétrices du pancréas et tente tant bien que mal de stabiliser la glycémie de plus en plus croissante. Mais les cellules, face à une sécrétion trop importante d’insuline, finissent par y devenir insensibles. On parle alors d’insulino-résistance. Cette insulino-résistance induite par une hyperinsulinémie ne permet plus de compenser les niveaux élevés de sucre dans le sang ce qui provoque à son tour une hyperglycémie.
Voici une petite vidéo pour mieux comprendre la glycémie :
20 aliments santé
L’alimentation est un facteur clé en matière de santé, c’est pourquoi vous trouverez ci-dessous 20 aliments (1) ayant fait l’objet de recherches scientifiques révélant un intérêt nutritionnel, notamment en ce qui concerne leurs effets sur la vitesse d’absorption des sucres, la résistances à l’insuline et la régulation du taux de glucose sanguin (glycémie).
Amande
PROFIL
– Riche en protéines, en acide gras monoinsaturés et en fibres
– Haute teneur en énergie
BÉNÉFICE SANTÉ
– Stabilisation de la glycémie
– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Diminution de la résistance à l’insuline
– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Réduction du risque des complications associées au diabète
Avocat
PROFIL
– Riche en acide gras monoinsaturés et en fibres
– Haute teneur en énergie
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Réduction du stress oxydatif
Avoine
PROFIL
– Riche en fibres
– Faible indice glycémique (son d’avoine)
BÉNÉFICE SANTÉ – Stabilisation de la glycémie – Ralentissement de l’absorption des sucres – Prévention du diabète de type 2 – Prévention des maladies cardiovasculaires – Réduction du risque des complications associées au diabète
Bette à carde
PROFIL
– Riche en fibres
– Haute densité nutritionnelle
– Faible indice glycémique (son d’avoine)
BÉNÉFICE SANTÉ
– Régulation de la pression artérielle
– Prévention du diabète de type 2
– Réduction du risque des complications associées au diabète
– Effet hypoglycémiant
Bleuet
PROFIL
– Riche en fibres et en antioxydant
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Régulation de la pression artérielle
– Prévention du diabète de type 2
– Réduction des facteurs de risque des maladies associées au diabète (inflammation, hypertension)
– Baisse de la glycémie
Chocolat noir
PROFIL
– Riche en magnésium et en antioxydant
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Diminution de la résistance à l’insuline
– Prévention des problème rénaux associés au diabète
– Amélioration de la santé cardiovasculaire
Épinard
PROFIL
– Densité nutritionnelle élevée
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Stabilisation de la glycémie
– Amélioration de la circulation sanguine
– Réduction du risque de diabète de typa 2
Graine de citrouille
PROFIL
– Riche magnésium et en fibres
– Densité nutritionnelle élevée
– Bonne source de protéines végétales
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Réduction du risque de développer un diabète de type 2
– Stabilisation de la glycémie
– Diminution de la résistance à l’insuline
– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Diminution des problèmes rénaux associés au diabète
Haricot rouge
PROFIL
– Riche en protéines et en fibres
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Stabilisation de la glycémie
– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Prévention de la goutte
– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Réduction du risque des complications associées au diabète
Lentille
PROFIL
– Riche en protéines et en fibres
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Stabilisation de la glycémie
– Meilleur fonctionnement de l’insuline
– Amélioration du contrôle de la glycémie à moyen terme
– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Diminution de la pression artérielle
Morue
PROFIL
– Riche en protéine et en sélénium
– Pauvre en matière grasse
BÉNÉFICE SANTÉ
– Diminution de la résistance à l’insuline
– Prévention de certaines complications neurologiques
– Amélioration du contrôle de la glycémie à moyen terme
Noix de Grenoble
PROFIL
– Riche en manganèse et en magnésium
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Meilleur contrôle de la glycémie à moyen terme
– Ralentissement de l’évolution du diabète de type 2
– Amélioration du bilan lipidique
– Réduction du risque de complications associés au diabète
Patate douce
PROFIL
– Riche en fibres solubles
– Propriétés antioxydantes
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Meilleur contrôle de la glycémie
– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Prévention du diabète de type 2
– Réduction du risque de complication cardiovasculaire
Poire
PROFIL
– Riche en fibres solubles
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Amélioration de la sensibilité à l’insuline
– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Prévention du diabète de type 2
Idées recettes :
Poivron rouge
PROFIL
– Riche en vitamines et en antioxydants
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Diminution du risque de diabète de type 2
– Prévention de certaines complications neurologiques
– Favorisation de la cicatrisation des plaies
Quinoa
PROFIL
– Riche en protéines et en fibres
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Stabilisation de la glycémie
– Amélioration du profil lipidique
– Réduction du risque de diabète de type 2
– Prévention des maladies cardiovasculaires
Sarrasin
PROFIL
– Riche en fibres solubles
– Source de manganèse et de magnésium
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Stabilisation de la glycémie
– Prévention des problèmes rénaux liés au diabète
– Prévention des maladies cardiovasculaires
Saumon
PROFIL
– Riche en protéines et en acide gras oméga-3
– Riche en vitamines B et D
BÉNÉFICE SANTÉ
– Diminution de la résistance à l’insuline
– Prévention des complications vasculaires
– Amélioration du profil lipidique
– Diminution de la pression artérielle
Idées recettes :
Tomate
PROFIL
– Riche en manganèse, en potassium et en vitamines
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Stabilisation de la glycémie
– Prévention des complications cardiovasculaires
Yogourt grec
PROFIL
– Riche en protéines
– Faible indice glycémique
BÉNÉFICE SANTÉ
– Stabilisation du taux de glucose sanguin
– Ralentissement de l’évolution du diabète de type 2
– Prévention de certaines complications neurologiques
Idée recette :
Sources :
(1) Elisabeth Cerqueira et al. (2020), Diabète : Aliments santé et recettes gourmandes. Édition Modus Vivendi.