Diabète, 20 aliments santé

L

e « diabète de type 2 » (DT2)  est une maladie chronique et classé dans les maladies dites de civilisation. Il est liées à notre style de vie mais dont on peut néanmoins, dans une certaine mesure, contrôler son évolution à défaut de la guérir.

Les chiffres

En France, la prévalence globale du diabète était estimée à 5% de la population en 2016, le diabète de type 2 (DT2) correspondant à 90% des cas. Mais ce chiffre est cependant largement sous-estimé puisqu’il ne tient pas compte des personnes non traitées ou non diagnostiquées.

L’incidence du DT2 augmente avec l’âge. La maladie se manifeste généralement après 40 ans et elle est diagnostiquée à un âge moyen proche de 65 ans. Toutefois, le diabète de type 2 touche aussi de plus en plus de jeunes, y compris des adolescents, voire des enfants.

Les causes

Les facteurs de risque sont multiples. Bien que la prédisposition génétique soit un facteur à considérer, d’autres facteurs sont à prendre en compte comme :

  • surpoids et obésité,
  • sédentarité,
  • mauvaise alimentation.

Dans une moindre mesure :

  • prise de certains médicaments
  • perturbation endocrinienne.

Les mécanismes

Le diabète se caractérise par un trouble métabolique glucidique. En présence d’un surplus de sucre dans le sang, l’organisme mobilise ses cellules insulinosécrétrices du pancréas et tente tant bien que mal de stabiliser la glycémie de plus en plus croissante. Mais les cellules, face à une sécrétion trop importante d’insuline, finissent par y devenir insensibles. On parle alors d’insulino-résistance. Cette insulino-résistance induite par une hyperinsulinémie ne permet plus de compenser les niveaux élevés de sucre dans le sang ce qui provoque à son tour une hyperglycémie.

Voici une petite vidéo pour mieux comprendre la glycémie :

1

20 aliments santé

L’alimentation est un facteur clé en matière de santé, c’est pourquoi vous trouverez ci-dessous 20 aliments (1) ayant fait l’objet de recherches scientifiques révélant un intérêt nutritionnel, notamment en ce qui concerne leurs effets sur la vitesse d’absorption des sucres, la résistances à l’insuline et la régulation du taux de glucose sanguin (glycémie).

Amande

amandes

PROFIL

– Riche en protéines, en acide gras monoinsaturés et en fibres
– Haute teneur en énergie


BÉNÉFICE SANTÉ

– Stabilisation de la glycémie
– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Diminution de la résistance à l’insuline
– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Réduction du risque des complications associées au diabète

Avocat

Avocat

PROFIL

– Riche en acide gras monoinsaturés et en fibres
– Haute teneur en énergie
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Réduction du stress oxydatif

Avoine

Avoine

PROFIL

– Riche en fibres
– Faible indice glycémique (son d’avoine)


BÉNÉFICE SANTÉ

– Stabilisation de la glycémie
– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Prévention du diabète de type 2

– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Réduction du risque des complications associées au diabète

Bette à carde

Bette à carde

PROFIL

– Riche en fibres
– Haute densité nutritionnelle
– Faible indice glycémique (son d’avoine)


BÉNÉFICE SANTÉ

– Régulation de la pression artérielle
– Prévention du diabète de type 2

– Réduction du risque des complications associées au diabète
– Effet hypoglycémiant

Bleuet

Bleuet

PROFIL

– Riche en fibres et en antioxydant
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Régulation de la pression artérielle
– Prévention du diabète de type 2

– Réduction des facteurs de risque des maladies associées au diabète (inflammation, hypertension)
– Baisse de la glycémie

Chocolat noir

Chocolat noir

PROFIL

– Riche en magnésium et en antioxydant
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Diminution de la résistance à l’insuline
– Prévention des problème rénaux associés au diabète

– Amélioration de la santé cardiovasculaire

Épinard

Épinard

PROFIL

– Densité nutritionnelle élevée

– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Stabilisation de la glycémie
– Amélioration de la circulation sanguine
– Réduction du risque de diabète de typa 2

Graine de citrouille

Graines de citrouille

PROFIL

– Riche magnésium et en fibres
– Densité nutritionnelle élevée
– Bonne source de protéines végétales
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Réduction du risque de développer un diabète de type 2
– Stabilisation de la glycémie
– Diminution de la résistance à l’insuline
– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Diminution des problèmes rénaux associés au diabète

Haricot rouge

Haricot rouge

PROFIL

– Riche en protéines et en fibres
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Stabilisation de la glycémie
– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Prévention de la goutte
– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Réduction du risque des complications associées au diabète

Lentille

Lentilles

PROFIL

– Riche en protéines et en fibres
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Stabilisation de la glycémie
– Meilleur fonctionnement de l’insuline
– Amélioration du contrôle de la glycémie à moyen terme

– Prévention des maladies cardiovasculaires
– Diminution de la pression artérielle

Morue

Morue

PROFIL

– Riche en protéine et en sélénium
– Pauvre en matière grasse


BÉNÉFICE SANTÉ

– Diminution de la résistance à l’insuline
– Prévention de certaines complications neurologiques
– Amélioration du contrôle de la glycémie à moyen terme

Noix de Grenoble

Noix de Grenoble

PROFIL

– Riche en manganèse et en magnésium
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Meilleur contrôle de la glycémie à moyen terme
– Ralentissement de l’évolution du diabète de type 2
– Amélioration d
u bilan lipidique
– Réduction du risque de complications associés au diabète

Patate douce

Patate douce

PROFIL

– Riche en fibres solubles
– Propriétés antioxydantes
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Meilleur contrôle de la glycémie
– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Prévention du diabète de type 2
– Réduction du risque de complication cardiovasculaire

Poire

Poire

PROFIL

– Riche en fibres solubles
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Amélioration de la sensibilité à l’insuline
– Ralentissement de l’absorption des sucres
– Prévention du diabète de type 2

Idée recette :

Poivron rouge

Recette aux poivrons

PROFIL

– Riche en vitamines et en antioxydants
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Diminution du risque de diabète de type 2
– Prévention de certaines complications neurologiques
– Favorisation de la cicatrisation des plaies

Quinoa

quinoa

PROFIL

– Riche en protéines et en fibres
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Stabilisation de la glycémie
– Amélioration du profil lipidique
– Réduction du risque de diabète de type 2
– Prévention des maladies cardiovasculaires

Sarrasin

Sarrasin

PROFIL

– Riche en fibres solubles
– Source de manganèse et de magnésium
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Stabilisation de la glycémie
– Prévention des problèmes rénaux liés au diabète

– Prévention des maladies cardiovasculaires

Saumon

Saumon

PROFIL

– Riche en protéines et en acide gras oméga-3
– Riche en vitamines B et D


BÉNÉFICE SANTÉ

– Diminution de la résistance à l’insuline
– Prévention des complications vasculaires

– Amélioration du profil lipidique
– Diminution de la pression artérielle

Tomate

Tomate

PROFIL

– Riche en manganèse, en potassium et en vitamines
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Stabilisation de la glycémie
– Prévention des complications cardiovasculaires

Yogourt grec

Yogourt grec

PROFIL

– Riche en protéines
– Faible indice glycémique


BÉNÉFICE SANTÉ

– Stabilisation du taux de glucose sanguin
– Ralentissement de l’évolution du diabète de type 2
– Prévention de certaines complications neurologiques

Idée recette :

Notez qu’aucun aliments ne contient à lui seul tous les nutriments dont l’organisme a besoin. Il est donc indispensable de maintenir une alimentation saine et équilibrée pour rester en bonne santé. Ne limitez pas votre alimentation à quelques très bon aliments. Intégrez-les dans votre alimentation et misez sur la variété et l’équilibre.

Sources :

(1) Elisabeth Cerqueira et al. (2020), Diabète : Aliments santé et recettes gourmandes. Édition Modus Vivendi.

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