Soupe de brocoli et curcuma

45 min
Facile
Bon marché

L

e brocoli n’est pas très apprécié du grand public. Et pourtant, ce légumes de la famille Brassicaceae (anciennement crucifères comme le chou)  est peu énergétique, mais il est un véritable concentré de vitamine C, de minéraux et de fibres pouvant être bénéfiques pour le corps et la santé. Pour garder toutes ces vertus, il est préférable de le manger cru, en salade. Sinon, il peut être cuit à la vapeur ou dans de l’eau pour le préparer en soupe comme nous allons le voir.

Les bienfaits

Ici nous énoncerons les bienfaits du brocoli et du curcuma en soupe, c’est à dire cuit en bouillon. Car la chaleur entraîne une transformation et une dégradation des nutriments (vitamines et sels minéraux). Par exemple, la vitamine C est détruite à 60° et les vitamines du groupe B à 90° !

Brocoli

Le brocoli est un légume très riche en fibres et va donc améliorer le transit intestinal. Le système digestif de l’Homme est incapable de digérer entièrement les fibres. Les intestins doivent donc fournir un effort particulier pour les évacuer et ce sont toutes ces contractions des muscles de la paroi des intestins qui facilitent le transit.
Elles atténuent les symptômes digestifs tels que la constipation et la diarrhée (1).  Enfin, les fibres réduisent le risque de cancer colorectal (2).

Les fibres vont stimuler la croissance des bonnes bactéries intestinales. En effet, les fibres sont des probiotiques qui vont aller nourrir notre microbiote intestinal améliorent sa qualité (3). On connait aujourd’hui l’importance d’avoir des intestins en bonne santé, car ils sont le lieu d’entré  de nombreux agents pathogène pour notre organisme.

Un apport régulier en fibres va diminuent le risque de maladies cardiovasculaires qui constituent un ensemble de troubles affectant le cœur et les vaisseaux sanguins (4).

 

Curcuma

La curcumine est le pigment principal du curcuma (c’est celui qui donne sa couleur orange à la plante). Cette molécule a des effets bénéfiques sur la colite (inflammation de la muqueuse du gros intestin) en atténuant les processus inflammatoires. Elle pourrait donc être utile dans le traitement de la maladie inflammatoire de l’intestin (5).

La Recette

Pour 4 personnes 

Ingrédients :
 
1 brocoli

1 cuillère à café de curcuma 

1 oignon

1,4 litres de bouillon de volaille dégraissé

Préparation :

Pelez et émincez l’oignon.

Dans une casserole, faites cuire l’oignon 5 minutes avec une cuillère à soupe d’eau.

Versez le bouillon de volaille sur l’oignon et portez à ébullition.

Pendant ce temps, nettoyez le brocoli puis détachez les bouquets, émincez la tige en petits morceaux.

Une fois le bouillon porté à ébullition, ajoutez la tige en morceaux dans la casserole avec le curcuma.

Couvrez, portez à ébullition et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.

Ajoutez les bouquets, couvrez à nouveau et laissez mijoter 10 minutes.

Retirez la casserole du feu.

Mixez la soupe, saler, poivrer et servez chaud.

Bon appétit !

Sources :

(1) HealthLinkBC. Fibre and Your Health. Disponible à https://www.healthlinkbc.ca/healthlinkbc-files/fibre. Consulté le 25/01/21

(2) Kunzmann AT et al. Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer and incident and recurrent adenoma in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial. Am J Clin Nutr. 2015 Oct;102(4):881-90. doi: 10.3945/ajcn.115.113282. Epub 2015 Aug 12. PMID: 26269366; PMCID: PMC4588743.

(3) Holscher HD. Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Gut Microbes. 2017 Mar 4;8(2):172-184. doi: 10.1080/19490976.2017.1290756. Epub 2017 Feb 6. PMID: 28165863; PMCID: PMC5390821.
 
(4) Threapleton DE, Greenwood DC, Evans CE, Cleghorn CL, Nykjaer C, Woodhead C, Cade JE, Gale CP, Burley VJ. Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2013 Dec 19;347:f6879. doi: 10.1136/bmj.f6879. PMID: 24355537; PMCID: PMC3898422.
 
(5) Ukil A, Maity S, Karmakar S, Datta N, Vedasiromoni JR, Das PK. Curcumin, the major component of food flavour turmeric, reduces mucosal injury in trinitrobenzene sulphonic acid-induced colitis. Br J Pharmacol. 2003 May;139(2):209-18. doi: 10.1038/sj.bjp.0705241. PMID: 12770926; PMCID: PMC1573841.

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